Кофе занимает первое место среди тонизирующих напитков, регулярно или время от времени его пьют 90% населения Земли. Значительной долей такой популярности кофе обязан одному веществу – кофеину. Про действие кофеина ходит множество слухов как негативных, так и позитивных. Попробуем разобраться где здесь правда, а где ложь.

Кофеин и память

Кратковременная память

Влияние кофеина на кратковременную память очень спорны. Выводы противоречивы, так как многие эффекты кофеина иногда ухудшают краткосрочные и рабочую память, однако другие исследования показывают, значительное усиление эффектов запоминания. Тем не менее, обобщение исследований указывает на тормозящее действие, уменьшение способность нашей кратковременной памяти и рабочей памяти.

Долговременная память

В университете Хопкинса, было проведено исследование на добровольцах, результаты опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Участники исследования принимали плацебо, либо 200 мг кофеина, через пять минут после изучения серии изображений. Через сутки обе группы сдавали визуальный тест на распознавание. Принимавшие кофеин участники группы справились с тестом на 10% лучше, – это показывает, что действие кофеина усиливает определенные воспоминания, по крайней мере до 24 часов после приёма. Ученые сделали вывод, что кофеин оказывает положительное влияние на нашу долговременную память.

Кофеин и спорт

Приём кофеина за час до тренировки значительно увеличивает бдительность спортсмена и уменьшает время его реакции. Кроме этого, уменьшается «восприятие усилий». Другими словами, нагрузки воспринимаются как более лёгкие.

Производительность труда

Кофеин улучшает внимание, воздействует на психомоторную и когнитивные функции – это подтверждено многочисленными исследованиями. В зависимости от возраста, действие кофеина проявляется по разному:

  • Молодые люди (18-37 лет): повышение производительности при выполнении более простых задач в течение короткого периода времени;
  • Пожилые (60-75 лет): повышение производительности при выполнении более сложных задач, требующих сосредоточения; эффект длится дольше. Пожилые люди оказались более восприимчивы к воздействию улучшающих способностей кофеина на умственную деятельность.

Кофеин и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, является наиболее частой причиной слабоумия. Большинство эпидемиологических исследований человека показывают, что регулярное потребление кофе / кофеина в течение всей жизни – снижает риск развития болезни Альцгеймера, особенно у пожилых людей.

Учёные предполагают, что кофеин может взаимодействовать с другим компонентом в кофе, чтобы избирательно повышать плазменные уровни гранулоцит-колониестимулирующего фактора который, вероятно, улучшает когнитивные функции.

Кофеин и болезнь Паркинсона

Несколько независимых исследований, проведённых в Испании, Швеции, Германии, США показали обратную зависимость между болезнью Паркинсона и питьём кофе.

В целом степень влияния несколько различаются: исследование в США показало 5-ти кратное снижение риска при ежедневном употреблении 4 и более чашек кофе; другие менее значительное. В среднем снижение риска возникновения болезни Паркинсона составило 31%. При этом, не имеет значения способ получения кофеина кофе, таблетки или другие источники.

Кофеин и инсульт

Несколько крупных исследований, проведённых в последнее время, показали значительное снижение риска не геморрагического инсульта, инфаркта мозга при регулярном употреблении 2-6 чашек кофе в день.

Механизмы действия лежащие в основе этих эффектов могут включать ингибирование кофеином рецепторов аденозина и рецепторов главного тормозного нейромедиатора, ГАМК, этанола, но ждут дальнейшей проверки.

Кофе и метаболизм

Кофе, в определённой степени, способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жиров. Более подробно в статье кофе и метаболизм.