Витамины для организма

В дружной компании витаминов каждый исполняет свою важную для здоровья роль. Проверьте, хорошо ли вы их знаете:

  1. Этот витамин укрепляет кости;
  2. Его избыток бывает вреден;
  3. Он придет на помощь если вы порежетесь;
  4. В пожилом возрасте этот витамин особенно необходим для поддержания иммунной системы;
  5. Он смягчает и разглаживает кожу;
  6. Эти витамины помогают усваивать пищу, превращая её в топливо, сжигать калории, способствуют правильному обмену веществ.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – незаменимое вещество для построения фибриллярного белка коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма. Коллаген, помогает коже сохранять прочность, эластичность, мягкость, нежность, гладкость. Формирование коллагена возможно и при дефиците аскорбиновой кислоты, но структура белка получается рыхлой и непрочной. Яркий тому пример болезнь Цинга.

Восстановление любых повреждений на коже проходят значительно быстрее, если в вашем рационе есть витамин С. Много микроповреждений возникает на коже во время загорания на солнце, поэтому любителям поваляться на солнышке дополнительная порция "аскорбинки" просто необходима.

Ищите его в шиповнике, чёрной смородине, сладком перце, киви, цитрусовых, свекле, луке, других фруктах и овощах. Аскорбиновая кислота разрушается при тепловой обработке, сильнее чем другие витамины. При хранении овощей он также быстро разрушается – через час в срезанной зелени разрушится треть витамина С.

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, инозитол и др.). Спектр их действия достаточно широк: регулируют обмен веществ, участвуют в кроветворении, поддержании хорошего эмоционального состояния, нужны для усвоения микроэлементов и роста клеток, их недостаток вызывает депрессию. Перечень всех функций выполняемых витаминами группы В (их также называют витаминоподобными соединениями, потому что частично они синтезируются в кишечнике человека).

Витамины группы В, содержаться в зеленой листовой зелени, крупах, цельнозерновых продуктах, бобовых, субпродуктах, говядине, сыре, твороге, семечках подсолнуха, арахисе, кураге.

Витамин D (кальциферол). Главная задача этого "солнечного витамина" – усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Витамин D поддерживает прочность и стабильность костной ткани организма оберегает нас от рахита и остеопороза.

Один из его источников – солнце. Чтобы получить дневную дозу витамина D, нужно всего на 15 минут показать солнцу лицо и руки, этого достаточно, главное чтобы происходило это на улице, а не через стекло квартиры. Избыток инсоляции опасен! Резкий рост числа заболеваний раком кожи специалисты связывают именно с длительной инсоляцией.

Чемпионом по содержанию витамина D является печень (говяжья, свиная, куриная), много его в жире рыб (сельдь, сардины, скумбрия, форель), масле, молоке, яйцах.

Витамин А – антиоксидант. Обеспечивает остроту зрения, регулирует синтез белков, повышает сопротивляемость организма, обеспечивает рост новых клеток. Совместно с витамином С необходим для синтеза коллагена. Недостаток витамина А провоцирует преждевременное старение. Превышение нормы потребления ретинола в 10-15 раз чревато появлением сонливости, вялости, головной боли, кожного зуда.

Витамин А лучше получать с продуктами растительного происхождения, где он содержится в форме про-витамина А, в организме из одной молекулы провитамина А вырабатывается 2 молекулы витамина А.

Провитамин содержится преимущественно в овощах красно-желтого цвета (морковь, помидоры, шиповник) и темно-зеленых листовых овощах (шпинат, руккола, брокколи и др.). Большое количество витамина А содержится в печени, однако употреблять её рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю – витамин А, как и другие жирорастворимые витамины (D, E, K) имеют свойство накапливаться в организме, вызывая сбои в его работе.

Витамин К. Улучшает свертываемость крови и заживление ран. Играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в работе почек. Содержится, в большом количестве, в зелёных листовых овощах: брокколи, цветной капусте, печени, соевом, оливковом масле. Продукты животного происхождения содержат минимальные количества витамина К.

Витамин Е(токоферол) – антиоксидант. Ограждает от гриппа, воспаления органов пищеварения, сердечных заболеваний, которые могут стать смертельно опасными в старости, помогает восстановиться мышцам. Способствует профилактике атеросклероза. Его вы найдёте в растительном масле, миндале, грецких орехах, пророщенных зернах пшеницы.