Таблица замены хлебных единиц (ХЕ)
Хлебобулочные изделия
Наименование продукта
Единица измерения
Количество продукта в г, соответствующее 1 ХЕ
Калорийность количества продукта
Пшеничный хлеб
1 кусок толщиной 1см
20
50
Ржаной хлеб
1 кусок толщиной 1см
25
40
Отрубной хлеб, серый хлеб
1 кусок толщиной 1,5 см
30
40
Диабетический хлеб
2 куска толщиной 1 см
25
65
Бородинский хлеб
1 кусок толщиной 1 см
25
55
Сухари панировочные
1 ст. ложка
15
35
Крекеры (сухое печенье)
3-5 шт.
15
70
Хрустящие хлебцы
 
20
60
Сухари черные
 
15
30
Выпечка сдобная

 

50
55
Проросшая пшеница
3 ст. ложки с верхом
25
95
Блины
1 большой
50
125
Оладьи
среднего размера
50
125
Дрожжевое тесто
 
25
135
Слоёное тесто
 
35
140
Мучные и крупяные продукты
Наименование продукта
Единица измерения
Количество продукта в г, соответствующее 1 ХЕ
Калорийность количества продукта
Рис
1 ст. ложка
15
50-55
Крупа сырая (ячневая, пшеничная, манная и т.д.)
1 ст. ложка
15
50-55
Крупа варёная (любая каша)
2 стол. ложки с горкой
50
50-55
Овсяные хлопья
2 ст. ложки
20
55
Картофель (отварной, запеченый)
величиной с крупное кур. яйцо
65-70
55
Кукурузные хлопья
4 ст. ложки
15
55
Мука пшеничная
1 ст. ложка с верхом
20
65
Мука ржаная
1 ст. ложка с верхом
15
50
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый)
1 ст. ложка без верха
15
50
Картофельное пюре
2 ст. ложки с верхом
75
75
Картофель жареный
2 ст. ложки с верхом
35
90
Макаронные изделия (сырые)
1-2 ст. ложки (в зависимости от формы)
15
50
Макаронные изделия (варёные)
2-4 ст.ложки
50
55
Картофельные чипсы

 

25
145
Фрукты и ягоды
Наименование продукта
Единица измерения
Количество продукта в г, соответствующее 1 ХЕ
Калорийность количества продукта
Плоды шиповника
 
40
55
Виноград
 
70
50
Гранат
 
70
36
Хурма
1 шт. маленькая
80
52
Ананас
 
90
44
Инжир
 
90
71
Манго
 
90
60
Мирабель (сорт сливы)
 
90
35
Банан (без кожуры)
 
60
50
Банан (с кожурой)
 
90
53
Вишня
1 стакан
100
55
Черешня
 
100
53
Яблоко
 
100
46
Слива ренклод (красн)
 
100
45
Слива (другие сорта)
 
110
45
Киви
1,5 шт. крупных
110
53
Нектарин
 
120
50
Мандарин (без кожуры)
 
120
45
Черная смородина
7 столовых ложек
140
56
Крыжовник
 
120
48
Апельсин (без кожуры)
 
130
47
Абрикос
 
130
60
Дыня
 
130
46
Грейпфрут (без кожуры)
 
130
46
Груша
 
130
56
Белая смородина
7 столовых ложек
130
52
Айва
1 штука крупная
140
56
Персик
 
140
61
Ежевика
 
140
43
Брусника
7 столовых ложек
140
56
Красная смородина
 
150
59
Клюква
 
150
42
Лимон
 
150
45
Фейхоа
10 шт.
160
78
Черника (голубика)
 
170
75
Арбуз (без кожуры)
1 кусок
160
43-60
Дыня
1 кусок
250
46
Арбуз с кожурой
1 кусок
260
50-70
Мандарин с кожурой
2-3 шт. средних
180
54
Апельсин с кожурой
1 шт., крупный
180
58
Клубника
10 шт., средних
190
60
Земляника
 
190
65
Грейпфрут с кожурой
 
200
50
Малина
 
210
82
Сухофрукты, бананы, яблоки,курага, инжир,чернослив
 
15
25-38
Изюм и финики
 
20
52-54
Овощи
Наименование продукта
Единица измерения
Количество продукта в г, соответствующее 1 ХЕ
Калорийность количества продукта
Горох (свежий или консервир.)
4 ст. л.
80
65
Кукуруза свежая
1/3 початка
100
365
Кукуруза консерв.
3 ст. л.
60
70
Свекла
 
140
70
Лук репчатый
 
150
60
Редька
 
150
24
Фасоль
7 ст. л.
150
51
Перец (сладкий)
 
150
40
Фасоль,соя, бобы
 
170
51
Морковь
 
200
82
Томаты
 
400
72
Салат
 
400
60
Редис
 
400
64
Спаржа
 
400
80
Сельдерей
 
600
96
Шпинат
 
600
138
Фруктовые соки (без сахара)
Наименование продукта
Единица измерения
Количество продукта в г, соответствующее 1 ХЕ
Калорийность количества продукта
Виноградный
 
70
38
Сливовый, Красносмородиновый
 
80
31
Вишневый
 
90
42
Яблочный
 
100
46
Грушевый
 
100
46
Крыжовниковый
 
100
39
Черносмородиновый
 
100
40
из Голубики
 
100
35
Апельсиновый
 
110
50
Ежевичный
 
120
45
Мандариновый
 
130
48
Грейпфрутовый
 
140
42
Клубничный
 
160
49
Малиновый
 
170
42
Молочные продукты
Наименование продукта
Единица измерения
Количество продукта в г, соответствующее 1 ХЕ
Калорийность количества продукта
Молоко сухое в порошке, 25% жирн
1 ст. л. с верхом
30
140
Молоко сгущенное без сахара
1,5 ст. л.
30
52
Молоко цельное, 3,25 жирн.
1 чашка
250
152
Молоко снятое
1 чашка
250
110
Простокваша, сливки, кефир
1 чашка
250
Зависит от жирности
Молоко козье
1 чашка
250
180
Пахта 
1,5 стакана
300
120