Клетки печени можно вырастить из кожи

Возможности регенеративной медицины позволяют ученым трансформировать клетки кожи в близкие им клетки сердца, поджелудочной железы и даже нейроны. Однако законченного способа для генерации клеток, имитирующего структуру и функции новой не было.

Теперь учёные из института Гладстона и университета Сан-Франциско совершили прорыв: они нашли способ перепрограммировать клетки кожи в зрелые, полностью функционирующие клетки печени. Клетки печени прошли успешные испытания на животных у которых был искусственно спровоцирован отказ печени.

В предыдущих исследованиях учёным удавалось перепрограммировать клетки печени из стволовых клеток, но после пересадки выращенной ткани в организм подопытного животного происходила гибель новых клеток.

Команде учёных удалось решить эту проблему, нахождением нового метода сотового перепрограммирования, который преобразует клетки кожи в клетки печени, которые практически не отличается от клеток, которые составляют родной ткани печени.

Эти результаты предлагают новую надежду для миллионов людей, у которых произошел или есть риск возникновения постепенной и необратимой потере функции печени.

"В более ранних исследованиях перепрограммировали клетки кожи в плюрипотентные стволовые клетки, чтобы затем получать из них клетки печени. Такое двух этапное трансформирование справедливо, как раньше считалось, для всех клеток, но, оказалось, что это не всегда приводит к полной трансформации плюрипотентных стволовых клеток в клетки печени. " – говорит Шэн Дин, доктор философии, старший исследователь в лабораториях Гладстона. "Тогда мы подумали, а зачем брать все этапы трансформации. Клетки Энтодермы – это клетки, которые в конечном счете созревают в многих основных органах, в том числе печени. Тогда мы использовали эндотерм-подобные клетки, исключив часть этапов трансформации и получили большой запас клеток готовых к окончательному превращению в клетки печени."

Далее, исследователи обнаружили набор генов и белковых соединений, которые могут превратить эти клетки в функционирующие клетки печени. Через несколько недель, исследователи стали замечать положительные изменения. Это ещё не были полностью зрелые клетки, но они уже начали выполнять регулярные функции клеток печени.

После этого клетки были вживлены в печень мышей и сейчас, по прошествии двух месяцев, на основании проб можно сделать вывод, что клетки успешно прижились и функционируют.

"Многие вопросы остаются, но тот факт, что эти клетки могут полностью вырасти и функционировать не отторгаясь в течение нескольких месяцев после трансплантации является весьма перспективным", добавил д-р Вилленбринг, заместитель директора центра печени в институте Сан-Франциско. "В будущем, наша техника может служить альтернативой для пациентов с печеночной недостаточностью, которая не требуют полной замены органа или для тех кто не имеют доступа к трансплантации из-за ограниченной доступности донором органов."