Хлебные единицы

Калорийность рациона каждого человека величина сугубо индивидуальная, одному будет достаточно 1800 ккал, другому не меньше 3000 ккал. Не зависимо от калорийности вашего рациона, 60% должно быть восполнено за счёт углеводов, 16% – за счёт белков, 24% – за счет жиров.

Белки и жиры практически не влияют на уровень сахара в крови. Углеводы непосредственно влияют на уровень сахара в крови, поэтому наиболее важным для больного диабетом является умение свободно "манипулировать" их количеством. Особенно это важно для людей получающих инсулинотерапию, так как дозировка инсулина напрямую зависит от количества углеводов, поступивших с пищей.

Для того чтобы упростить подсчет и уменьшить количество информации, необходимой для запоминания, разработаны специальные таблицы замены продуктов. В их основе лежат Хлебные единицы (ХЕ).

1 Хлебная единица эквивалентна количеству продукта, которое содержит 12 г углеводов.

Точный расчет углеводов (ХЕ) необходимо только для людей, проходящих терапию инсулином.

Как считать хлебные единицы

Формула пересчёта углеводов в хлебные единицы предельно проста: 1ХЕ = 12 г углеводов. Именно столько углеводов содержится в 20 граммах пшеничного хлеба (1 кусок перпендикулярный срез толщиной 1 см), догадались о происхождении такого названия?

– Количество углеводов в любом продукте мы сравниваем с числом кусков пшеничного хлеба способных их заменить.

1 ХЕ = 20 г пшеничного хлеба = 15 г сухой лапши (1-2 ст ложки) = 50 г свареных макарон (2-4 ст. ложки в зависимости от их формы) = 15 г крупы: гречки, риса, пшена, манки, муки (1 ст. л.) = 1 картофелине весом 70 г, величиной с крупное куриное яйцо = 1 яблоку весом 90-100 г (кислое-сладкое) = 10 г сахарного песка (1 ст. л. без горки) и так далее. Подобный подсчёт можно продолжить пользуясь таблицами замены Хлебных единиц.

Правила, которые нужно помнить

  • 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови 1,7-2,2 ммоль/л (без инсулина) / 100 г продукта;
  • Для усвоения XE требуется 1,4 единиц. инсулина;
  • Углеводы, содержащиеся во фруктах (это в основном простые сахара – глюкоза и фруктоза), заменяются аналогичными углеводами. Они быстро всасываются и могут спровоцировать стремительное повышение уровня сахара в крови;
  • Углеводы, содержащиеся в хлебобулочных из делиях, крупяных и мучных продуктах, – сложные сахара, прежде всего крахмал. Под воздействием ферментов он сначала расщепляется на простые сахара и всасывается дольше. Поэтому повышение глюкозы будет сравнительно не большим и растянутым во времени. Продукты, содержащие крахмал, заменяют аналогичными: например, сухари – хлебцами, одну кашу – другой и т. д.;
  • Овощи содержат углеводы, преимущественно в виде крахмала, содержат значительное количество клетчатки, которые не перевариваются сами и замедляют переваривание остальной пищи, растягивая время поступления сахара в кровь. Поэтому овощи, в большинстве своём, подсчитывать не нужно или они подлежат пересчету в ХЕ при употреблении от 200 грамм. Исключение составляет картофель – в нём содержится значительный процент крахмала, поэтому его учитывают по хлебным единицам.
    Также в таблицах замены, как правило, вы не найдёте: Мяса и мясных продуктов, птицы, рыбы, яиц, масла растительного и сливочного, маргарина, майонеза, сыра, творога. Так как эти продукты практически не повышают уровень сахара в крови;
  • При составлении диабетического рациона, особенно первое время, необходимо консультироваться с врачом-эндокринологом, который поможет сбалансировать диету и инсулиновую терапию таким образом, чтобы найти оптимальное соответствие.
    Если инсулинзависимый диабет выявлен впервые, эксперименты с подбором лечебной диеты лучше проводить в условиях эндокринологического стационара. Накопив знаний и опыта диабетик со "стажем" сможет самостоятельно, с помощью таблиц, составлять свой повседневный рацион.